无障碍浏览 | English | 手机WAP | 官方微博 | 邮箱登录 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站制度 自然资源部  中国 安徽
关键字:
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 要闻联播 -> 正文
 
山水林田协奏曲——安徽省安庆市宜秀区五横乡杨亭村见闻
发布日期:2018-05-14  字体:【 】 双击滚屏
 
 
来源:2018-5-14 中国国土资源报
游客在采摘
新村美景
游人如织
  首席记者 洪曙光

  安徽省安庆市宜秀区五横乡杨亭村近年来通过开展村庄综合整治,发展生态旅游,促进了乡村振兴,带动了贫困群众脱贫致富。该村获得 “中国最美休闲乡村”“中国美丽宜居示范村庄”和省级“水环境优美乡村”“森林村庄”“美丽宜居村庄”等10多个荣誉称号。

  借力发展走上乡村振兴路

  杨亭村位于大龙山国家森林公园的北麓,四面环山,这里山清水秀,森林覆盖率在80%以上。村内白墙黛瓦,垂柳依依,干净整洁的文化广场毗邻农舍,小学、幼儿园、卫生室等公共服务设施一应俱全。

  杨亭村党总支书记杨凯介绍,全村总面积12平方公里,其中耕地2560亩、山场1.5万亩、水面500亩。经过多年生态环境建设,大力发展休闲旅游,杨亭村已逐渐成为宜秀区乃至安庆近郊游的“金字招牌”。旅游业的发展有力地促进了乡村振兴,到2017年底,人均纯收入1.594万元,村集体收益达150余万元,2014年建档立卡贫困户83户250人全部脱贫。

  回顾村庄变迁,杨凯深有体会地说:“做活做实土地经济,是振兴乡村的第一要务。”杨凯领着记者来到村北的一片耕地旁,地里麦苗、油菜长势喜人。这里原来是废弃窑场,2011年在国土资源部门支持下复垦,面积78亩,当年通过验收后流转,村集体获利2万多元。“这是村里第一次通过新增耕地获益,也是我们关注土地经济后收获的‘第一桶金’。”

  此后,村两委做活做实土地经济的信心越来越足,观念也越来越强了。针对杨亭村外出务工经商人员较多,不少土地、山场闲置的实际情况,村两委认为,靠传统农业实现农民增收只能是天方夜谭,唯一的途径就是山水林田并重,走差异化、特色化、个性化的道路。

  村里围绕“农区变景区、田园变公园、农房变客房”的思路,进行了一些尝试和探索,也取得了一定成效,但是因为规划设计缺乏科学性、系统性,村里的景点没有整合好,加上管理上存在一些难题,游客数量有限,始终不能形成旅游产业链。村两委在广泛征求民意的基础上,经过反复研究,确立了“借助外部力量促发展”的新路子,杨亭村开始谱写一首“山水林田协奏曲”。

  杨亭村先后引进了竣泓社会化养老、太古精品苗木、龙麟生态博览园、林之海名贵苗木、绿丰园杨梅、稼轩油茶、中国秀园等7家生态农业企业,涉及耕地流转面积1850余亩,山场流转面积3600多亩。企业累计投入资金5000多万元,种植名贵苗木4万余棵,园区建设成效显著。通过土地流转,农业增效、农民增收、农村增绿成为现实,村民的钱袋子鼓了起来,杨亭村的名气也大了起来。

  “花海茶谷”构建生态经济新格局

  杨亭村东侧的“中国秀园”还在建设当中,其中宽约50米的郁金香花带已经盛开,从入口处一直延伸到远处的山坡上,引来很多游客。

  2017年,宜秀区引进安徽花溪茶谷生态农业旅游开发有限公司到这里进行综合开发,共流转耕地和山场5080亩,计划投资近4亿元,利用4年时间,通过农业项目综合开发、花卉养植、娱乐设施经营管理、风景名胜区管理、农产品交易市场的投资与开发等,全面整合杨亭村各类旅游资源,助力杨亭村振兴。

  “中国秀园”是该公司的开发项目之一。据公司策划总监胡志远介绍,园区流转土地1000多亩开发“千亩花海”,租金每年每亩400元,且每5年递增一次。园区建成后,将有彩钢大棚展示区和季节性自然生长展示区,确保四季花开、天天迎客。目前建成的是中心带郁金香展示区,共有48个品种。

  记者看到,郁金香展示区里人头攒动,彩钢大棚展示区内,近百名农民工在地里栽花种草,一派繁忙景象。

  如何做到发展经济和保护耕地两不误?对于记者提出的这个问题,杨凯指着园区内的道路和在建的大门、仓储设施等介绍:“我们严格执行耕地保护制度,协议中明确规定,不得破坏耕作层,设施农用地全部控制在国家规定的标准以内。”

  “不过,我们希望设施农用地的使用标准再提高一些,以便园区向更高层次发展。”胡志远接过杨凯的话茬儿说。

  离开“中国秀园”,记者一行驱车向山上的杨亭茶场驶去。途经大烟冲水库下游河道,这里也是一片繁忙的建设场景,河道两侧的水泥道路主体工程已经完工。杨凯介绍,这是个污水治理项目,按景观水利设计建设,河道全长2公里、均宽7米,总投资1600多万元。建成后,不仅能清水长流,农田灌溉有保障,还会成为游客休闲赏景的好去处。

  杨亭茶场过去是集体林场,山场面积2700亩,森林植被保护良好,风光秀丽。在林权改革中,杨亭村尊重农民意愿,没有均分到户,而是作为集体资产,发展集体经济,重点发展以茶叶种植、加工为主的生态农业和乡村旅游业。

  如今,茶园从原来的不足30亩发展到高标准有机茶园600亩,杨亭村创办了集体茶厂,成立了茶叶专业合作社,注册了“杨亭”牌“龙山野茶”商标,资产从当初的不足万元增加到千万余元,产值也从几千元增长到150多万元。“龙山野茶”已顺利通过国家绿色有机茶认证,获安庆市首届茶博会银奖,产品供不应求,每年为村集体创收近百万元,并带动100多名村民就业,劳务收入超过60万元。

  “生态旅游+”尽展富民强村新风貌

  随着山水林田的变化,乡村生态优势逐渐转化为经济优势,杨亭村“生态旅游+”的强村富民画卷渐渐展现在人们面前。

  杨凯介绍,杨亭村作为省级美丽乡村建设示范点,近年来全面整治村庄环境,改善人居条件。目前,已累计投入2000万元用于兴修水利设施、铺筑污水管网、建设农民健身休闲广场、栽种景观苗木、安装路灯,如今全村33个村民小组全部通上了水泥路,村庄靓丽如画。与此同时,杨亭村绘制了文化宣传长廊,组建了农民文化娱乐队,丰富村民精神文化生活,并开展了“五美家庭”等评比活动,倡导科学、文明、健康的新风尚。

  目前,“中国秀园”、花溪茶谷景区、美丽乡村示范片、休闲美食走廊、龙麟生态园等特色生态旅游线路已初步建成,郁金香、月季、向日葵、菊花等四季赏花经济效益明显,一年一度的采茶踏青、杨梅采摘、民俗年味、书画展等乡村旅游节庆活动已经正常运作,杨亭村年接待游客突破30万人次。

  原先农民自己种一亩田年收入只有400元左右,现在土地流转出去租金就达400元。同时,农民在园区务工还能得到一笔可观的收入。目前,园区劳务用工每天约50人,男工每天90元,女工80元,人均一个月正常出工20天左右,加上其他劳保补贴,月收入近2000元。

  杨凯说:“园区完全建成后,预计用工量要翻番。平时茶场用工基本跟这里一样,茶叶上市的季节每人每天的工资还略有增加。”

  杨亭村充分利用闲置农房发展农家乐,现建有3星级农家乐4家,农家餐饮20户,累计年收入200万元,并带动了当地茶叶、土鸡蛋、馄饨、米饼等农产品销售。

  当初“田园变公园、农房变客房、乡村变景区”的愿景变成了现实。在这里,活动有看头,农民有赚头,发展有奔头,农民凭着土地租金、在企业打工、参与旅游经济发展等过上了富足的幸福生活。

 
 
 
    
通知公告
更多>>  
安徽省2018年第八批城乡建设用地增减挂钩节余指标流转..[2018-05-22]
安徽省国土资源厅关于对我省第三批土地估价机构予以备案的..[2018-05-21]
安徽省国土资源厅关于拟推荐自然资源部2018年度科学技..[2018-05-21]
安徽省国土资源厅关于注销巢湖市居巢区土地勘察测绘队测绘..[2018-05-18]
关于省十三届人大一次会议第207号代表建议答复的函[2018-05-18]
图片新闻
更多>>  
安徽省黄山市开展地质灾害应急演练
安徽省泾县国土资源局加强地质灾害防治
安徽省国土资源厅加强皖南山区大别山区..
安徽省国土资源科普工作办公室安徽省地..
最新更新
 
安徽舒城成功避让一起山体滑坡 [2018-05-22]
池州至祁门公路工程先行用地获自然资源部批准 [2018-05-22]
皖江经济带综合地质调查四项成果移交地方 [2018-05-22]
信长星在金寨县调研时强调----统筹推进农村土地制度改.. [2018-05-18]
省国土资源厅组织召开离退休党总支扩大会议 [2018-05-18]
Copyright © 2016 安徽省国土资源厅(www.ahgtt.gov.cn) All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市黄山路619号 邮编:230088 电话:0551-62553000
技术支持单位:安徽省国土资源信息中心

皖ICP备16019248号

        

皖公网安备 34019202000302号