无障碍浏览 | English | 手机WAP | 官方微博 | 邮箱登录 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站制度 国土资源部  中国 安徽
关键字:
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 部政要闻 -> 正文
 
两部委出台新政保障农村产业融合发展用地
发布日期:2017-12-24  字体:【 】 双击滚屏
 
 
    2017-12-22 来源: 中国国土资源报
    
    国土资源部、国家发展改革委日前联合印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障工作的通知》,就全面贯彻落实党的十九大精神和中央有关要求,深入推进农业供给侧结构性改革,做好农村一二三产业融合发展的用地保障,作出具体部署。
    《通知》从八个方面明确了保障农村产业融合发展用地的政策:
    一是发挥土地利用总体规划的引领作用。明确优先安排农村基础设施和公共服务用地,做好农业产业园、科技园、创业园用地安排。乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业设施、乡村设施等建设。
    二是因地制宜编制村土地利用规划。统筹农业农村各项土地利用活动,优化耕地保护、村庄建设、产业发展、生态保护等用地布局,细化土地用途管制规则,加大土地利用综合整治力度,引导农田集中连片、建设用地集约紧凑,推进农业农村绿色发展。
    三是加强建设用地计划指标支持。安排一定比例年度土地利用计划,专项支持农村新产业新业态和产业融合发展。对利用存量建设用地发展农村二三产业的市、县,可给予新增建设用地计划指标奖励。
    四是规范设施农用地类型。对于农业生产过程中所需各类生产设施和附属设施用地,以及由于规模经营必须兴建的配套设施,纳入设施农用地管理,实行县级备案。
    五是改进设施农用地监督管理。加强执法监察和土地督察,防止擅自将设施农用地“非农化”。
    六是鼓励土地复合利用。允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍按耕地管理。鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展农村新产业新业态,拓展土地使用功能,提高土地节约集约利用水平。
    七是夯实基础工作。开展耕地质量等别调查评价与监测工作,定期更新耕地等农用地土地等别数据库,稳步推进农用地基准地价制定和发布工作,加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作。
    八是强化部门协同配合。加强部门协同联动,共同开展本地区农村产业融合发展用地现状和需求的调查分析,确定各业各类用地标准和用地保障方式,健全政策体系。联合执法监管,做好风险防控,合力推动新时期农业农村发展。
    在12月21日国土资源部召开的媒体座谈会上,国家发展改革委有关负责人表示,通知内容体现了四个有机结合:一是严格保护耕地与促进发展农村经济两个指导思想的有机结合;二是规范用地管理与创新支持用地政策的有机结合;三是用好增量和盘活存量的有机结合;四是中央统一要求和地方具体实施方面的有机结合。新政的出台,必将为促进农村一二三产业融合发展、推进农村供给侧结构性改革发挥积极作用。
    国土资源部规划司司长庄少勤表示,做好农业农村产业融合发展用地保障,要把握住四条基本原则:一是秉持“山水林田湖草生命共同体”理念,统筹农村生产、生活、生态空间,增强农村可持续发展能力。二是坚持以农为本,深入推进农业供给侧结构性改革,适应农村新产业新业态发展用地需求,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。三是坚持绿色发展、节约用地,立足优化农村现有用地结构和布局,细化农村土地用途管制规则,严控增量、盘活存量、用好流量,推动形成农村绿色生产方式和生活方式。四是坚持底线思维,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,科学构建利益分享机制,有效保护农业综合生产能力、农村风貌和生态环境。
 
 
 
    
通知公告
更多>>  
关于2017年度地勘土地测绘工程中级专业技术资格评审通..[2018-01-19]
2018年第1次土地复垦方案评审结果公告[2018-01-18]
关于旌德县有偿调剂铜陵市郊区补充耕地指标的公示[2018-01-17]
关于宁国市有偿调剂铜陵市义安区补充耕地指标的公示[2018-01-17]
安徽省国土资源厅关于2018年度安徽省地质勘查基金新立..[2018-01-16]
图片新闻
更多>>  
规范垃圾分类 践行环保理念
如期脱贫 喜上眉梢
安徽省国土资源系统全力应对暴风雨雪加..
信息通过云端传 事情可在家里办——安..
最新更新
 
依托“互联网+”平台----安徽厅政务服务获五项惠民成果 [2018-01-19]
安徽:年底前完成高标准农田建设上图入库 [2018-01-17]
安徽厅落实七项用地政策力促脱贫攻坚 [2018-01-16]
安徽厅:全面落实“谁执法谁普法”责任制 [2018-01-16]
安徽围绕12个关键点严查不动产登记“四风”问题 [2018-01-16]
Copyright © 2016 安徽省国土资源厅(www.ahgtt.gov.cn) All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市黄山路619号 邮编:230088 电话:0551-62553000
技术支持单位:安徽省国土资源信息中心

皖ICP备16019248号

        

皖公网安备 34019202000302号