无障碍浏览 | English | 手机WAP | 官方微博 | 邮箱登录 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站制度 国土资源部  中国 安徽
关键字:
当前位置: 首页 -> 公众互动 -> 网上课堂 -> 好书共享 -> 详细信息
 
《习近平的七年知青岁月》
发布日期:2017-11-28 字体:【 】 双击滚屏
 
 

19691月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至197510月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

该书是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。

 

以下为内容节选:

1969113日,我们八一学校20多名同学,背负行囊,与北京市其他学校的知青同乘一趟知青专列奔赴陕北延安农村,开始了上山下乡的艰苦历程。

1968年底我们办理去陕西延川县插队手续时,按规定需要先到学校提出申请,携带学校证明去家庭居住地派出所把自己的北京户口注销,然后再回到学校凭户口注销证明领取北京市革委会发给我们几十元钱插队购置费。这个钱并没有完全发到我们手里。学校同行的有一部分知青家里比较困难,学校革委会就扣出一部分钱集中给他们买东西。

按实际年龄,近平那一年还不满16岁,还没有到该去插队的年龄。他是19536月出生的。我们初67届的同学,大多都是1951年出生。近平比我小两岁,但因为早上一年学,只比我低一个年级,是68届初中生。

我办离京手续时遇到了近平。当时,我到八一学校革委会办事组办公室,把注销户口的证明交上去,负责人齐荣先老师很快把我的各种手续办好了。这时,近平走进来,说他也要报名去插队。齐荣先老师看上去有些吃惊,问道:习近平,你怎么也走啊?近平回答说是想走。齐老师说:你还不到去插队的年龄嘛,你应该明年走,而且明年可能有留京当工人的名额。那时谁都知道,留在北京生活上肯定要比去穷乡僻壤的陕北插队好得多,近平如果拖一拖,第二年再走,很有可能就留在北京了。但近平表示坚决要走,要离开北京。

出发那天,我们兄弟两个是自己背着简单的行李到北京火车站的,没让家人来送。近平也是独自一人到的车站,也没想到家里会有人来送他,他径直上了火车,和我们坐在一起。这时候有同学喊他:习近平,你姐姐来送你了!我们一看,是近平的姐姐桥桥来了。当时,火车站上到处是人,有送人的,有被送的,一片嘈杂。近平站在车厢中,桥桥大姐在车下隔着车窗望着弟弟。当时那种情况下,姐弟俩应该是百感交集,离别的心情可想而知。桥桥大姐把一包水果交给近平,嘱咐他一路小心,到了那边注意搞好生活,自己多照顾自己。近平点头答应着,但没有说太多的话。他站在车厢里,没有流泪,只是长时间凝视着他的姐姐。几十年过去了,桥桥大姐与我谈起当时的情景,近平在火车上的动作、眼神,她至今记忆犹新。

 
 
    
通知公告
更多>>  
关于2017年度地勘土地测绘工程中级专业技术资格评审通..[2018-01-19]
2018年第1次土地复垦方案评审结果公告[2018-01-18]
关于旌德县有偿调剂铜陵市郊区补充耕地指标的公示[2018-01-17]
关于宁国市有偿调剂铜陵市义安区补充耕地指标的公示[2018-01-17]
安徽省国土资源厅关于2018年度安徽省地质勘查基金新立..[2018-01-16]
图片新闻
更多>>  
规范垃圾分类 践行环保理念
如期脱贫 喜上眉梢
安徽省国土资源系统全力应对暴风雨雪加..
信息通过云端传 事情可在家里办——安..
最新更新
 
Copyright © 2016 安徽省国土资源厅(www.ahgtt.gov.cn) All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市黄山路619号 邮编:230088 电话:0551-62553000
技术支持单位:安徽省国土资源信息中心

皖ICP备16019248号

        

皖公网安备 34019202000302号