无障碍浏览 | English | 手机WAP | 官方微博 | 邮箱登录 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站制度 国土资源部  中国 安徽
关键字:
当前位置: 首页 -> 公众互动 -> 在线访谈 -> 详细信息
 
与安徽省国土资源厅副厅长李世蕴就安徽省第一次地理国情普查公报进行在线访谈
发布日期:2017-11-06  浏览次数:10386 次 字体:【

 

【主持人】各位网民朋友,大家下午好!欢迎来到安徽省国土资源厅门户网站“在线访谈”栏目。

【主持人】今天我们邀请到的嘉宾是省国土资源厅副厅长李世蕴。

【主持人】今天我们的访谈主题是“安徽省第一次地理国情普查公报”。

【主持人】李厅长,欢迎您。请您跟我们的网民朋友打个招呼吧。

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】主持人、各位网友,大家下午好!很高兴通过省国土资源厅门户网站“在线访谈”这一平台与大家进行交流。借此机会,感谢各位领导、各界朋友长期以来对我省测绘地理信息工作的关心和支持。

【主持人】谢谢李厅长!近期省国土厅向社会发布了安徽省第一次地理国情普查公报,请您给我们介绍一下什么是地理国情普查?

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】好的。地理国情普查是国务院安排部署的一项重大国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。三年多来,在省委、省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及普查各成员单位的鼎力支持下,由省国土资源厅牵头,按时、优质、保量地完成了全省第一次地理国情普查工作。普查成果覆盖全省约14.01万平方公里,详实地摸清了全省地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握了安徽地理国情现状,首次获取了一套全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,并开展了基本统计分析、专题性监测试点、专题数据对比分析等工作,取得了一系列丰硕成果,圆满完成了普查任务。

【主持人】此次普查有哪些意义?

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】此次普查成果充分体现了国情、省情特色,填补了诸多空白,在林地“一张图”建设、抗洪救灾等多项工作中发挥了重要作用,得到了国务院普查办的充分肯定,为各级政府部门了解省情、把握省情、精准施策提供了基础数据支撑和科学手段保障。

【主持人】这次重要的普查工作是如何实施的呢?

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】我省普查工作开始于20138月,共有28家测绘资质单位承担了普查工作,总计投入1600多人。普查成果数据经国家级质量检验,我们获得了97.2分的高分,普查质量名列全国前茅。普查成果经跨部门专家验收、省普查领导小组全体会议审议,现经国务院普查领导小组办公室审核、省政府批准,由省国土资源厅、省统计局、省测绘局、省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布普查公报。

【主持人】可能对网民朋友们来说,地理国情还是一个比较抽象的概念,能否请您就普查对象做一个介绍?

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】好的。这次普查对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用0.5米分辨率的遥感影像,收集整合多行业专题数据,并以2015630日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了地理国情要素在标准时点的现实状况,共获取由10个一级类、54个二级类和122个三级类构成的全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。

【主持人】此次普查的主要数据和相关情况有哪些呢?

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】此次普查查清了我省地形地貌总体情况。我省总面积为14.01万平方千米,六安市面积最大,为1.84万平方千米,占全省总面积的13.13%;铜陵市面积最小,为0.11万平方千米,占全省总面积的0.79%。(2015年底,行政区划调整后:六安市面积最大,为1.55万平方千米,占全省总面积的11.03%;淮北市面积最小,为0.27万平方千米,占全省总面积的1.96%。)我省平均海拔119.3米,低海拔区域(海拔小于1000米)面积占全省国土面积的99.35%,其中合肥市96%以上的范围海拔低于100米。中海拔区域(海拔大于等于1000米,小于2000米)面积占全省国土面积的0.65%,主要分布在安庆、黄山、六安、池州与宣城五市。25度坡度以下区域占全省国土面积的87.4%。同时,平原、台地、丘陵、山地面积分别占全省国土面积的47.58%20.77%8.13%23.52%。本次普查根据地形地貌和水系格局,将我省划分为五大地貌单元,其中淮北平原、江淮丘陵、大别山区、沿江平原和皖南山区分别占全省国土面积的30.48%17.56%9.99%24.91%16.70%

【安徽省国土资源厅副厅长 李世蕴】查清了包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型种植土地的面积构成和空间分布。全省种植土地总面积为6.51万平方千米,其中旱地面积最大,为3.08万平方千米,面积构成比47.32%。从地区分布看,按面积统计,种植土地面积较大的有六安市、滁州市、宿州市,种植土地面积较小的有淮南市、黄山市、铜陵市。从地貌单元看,按面积统计,46.68%的种植土地分布在淮北平原,18.26%分布在江淮丘陵,5.00%分布在大别山区,25.07%分布在沿江平原,4.99%分布在皖南山区。

【安徽省国土资源厅副厅长 李世蕴】查清了包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、天然草地、人工草地等10种类型的林草覆盖面积构成和空间分布。全省林草覆盖面积为5.23万平方千米,其中乔木林面积最大,为3.38万平方千米,面积构成比64.56%,灌木林0.33万平方千米,天然草地0.88万平方千米。从地区分布看,按面积统计,林草覆盖面积较大的宣城、黄山、六安三市总和占全省的44.15%,林草覆盖面积较小的铜陵、淮北、淮南三市总和占全省的2.50%

【安徽省国土资源厅副厅长 李世蕴】查清了我省水域覆盖的构成及空间分布。单条长度500米以上的河流总长度为7.81万千米,单个面积5000平方米以上的湖泊总面积为0.38万平方千米,单个面积5000平方米以上的水库总面积为0.13万平方千米。

【安徽省国土资源厅副厅长 李世蕴】查清了我省泥土地表、沙质地表、砾石地表和岩石地表等荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为0.03万平方千米,从地区分布看,按面积统计,荒漠与裸露地面积较大的安庆、六安、芜湖三市占全省的56.65%,荒漠与裸露地面积较小的淮南、亳州、阜阳三市占全省的0.10%

【安徽省国土资源厅副厅长 李世蕴】查清了我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。我省铁路与道路路面面积为0.22万平方千米,从地貌单元分布看,按面积统计,36.87%的路面分布在淮北平原区,23.45%分布在江淮丘陵区,22.69%分布在沿江平原区,10.51%分布在皖南山区,6.48%分布在皖西大别山区。铁路路网总长度0.39万千米,合肥市铁路路网累计最长,铜陵市累计最短。从铁路路网密度看,铜陵、合肥两市路网密度均超过50/平方千米,亳州、六安、池州、安庆四市路网密度均低于20/平方千米。公路总长度7.34万千米,六安市公路累计最长,铜陵市累计最短。从公路路网密度看,淮南、芜湖、蚌埠三市路网密度均超过700/平方千米,宣城、安庆、黄山三市路网密度均低于400/平方千米。城市道路总长度1.44万千米,合肥市城市道路长度最长,铜陵市最短。从城市道路路网密度看,滁州、铜陵两市路网密度均超过300/平方千米,池州、六安、黄山三市路网密度均低于65/平方千米。乡村道路总长度15.78万千米,六安市乡村道路累计最长,铜陵市累计最短。从乡村道路路网密度看,阜阳市路网密度最大,超过1600/平方千米,蚌埠、黄山两市路网密度均低于800/平方千米。

【安徽省国土资源厅副厅长 李世蕴】查清了我省居民地与设施的面积。我省房屋建筑(区)占地总面积0.7万平方千米,以低矮房屋建筑(区)为主,占房屋建筑面积的85.86%。房屋建筑(区)占地面积较大的阜阳、宿州、安庆三市占全省的35.23%,房屋建筑(区)占地面积较小的淮南、黄山、铜陵三市占全省的6.44%。从地貌单元分布看,44.46%的房屋建筑(区)分布在淮北平原区,22.22%分布在沿江平原区,19.5%分布在江淮丘陵区,8.21%分布在皖南山区,5.61%分布在皖西大别山区。设施总面积为0.05万平方千米。工业设施面积较大的芜湖、马鞍山、安庆三市均超过4平方千米,工业设施面积较小的亳州、黄山两市均低于1平方千米。安庆、六安、合肥三市堤坝面积较大,累计占全省堤坝面积的41.53%,黄山、亳州、淮北三市堤坝面积较小,累计仅占1.29%。阜阳、宿州、芜湖三市温室与大棚面积较大,累计占全省温室与大棚面积的43.67%,安庆、池州、铜陵三市温室与大棚面积较小,累计仅占2.69%

【主持人】谢谢李厅长。从您刚才的介绍中,我们对安徽省地理国情有了详细的了解,也对省第一次地理国情普查工作有了更多的认识。

【安徽省国土资源厅副厅长李世蕴】谢谢主持人!感谢各位网友对我省测绘地理信息工作的关注和支持。欢迎社会各界多关注、多利用普查成果。

【主持人】由于时间关系,本期在线访谈到此就要结束了。再次感谢李厅长能来到访谈现场,参加我们的访谈,也感谢各位网友的关注和积极参与。

【主持人】各位网民朋友,下期节目再见。

 
 
    
Copyright © 2016 安徽省国土资源厅(www.ahgtt.gov.cn) All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市黄山路619号 邮编:230088 电话:0551-62553000
技术支持单位:安徽省国土资源信息中心

皖ICP备16019248号

        

皖公网安备 34019202000302号